Меню
16+

Волчанский городской округ

18.12.2017 19:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О горячем питании в образовательных учреждениях

Автор: Рыбкина И.В.
Эксперт-физик лаборатории контроля химических и физических факторов Североуральского филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области"

То, как важно следить за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при эксплуатации источников ионизирующего излучения, не подлежит сомнению. Это и насущная необходимость, и обязанность юридических лиц.

Соблюдение объема и порядка проведения производственного радиационного контроля (ПРК) обязательно для организаций любой ведомственной принадлежности и формы собственности, ответственных за работу с источниками ионизирующего излучения (ИИИ). Мы остановимся на основных моментах ПРК в рентгеновских кабинетах медицинских учреждений и рассмотрим объем и порядок проведения производственного контроля, включая лабораторно-инструментальные исследования и измерения, при вводе их в эксплуатацию и на этапе осу-ществления деятельности объектов.

ЧТО ТАКОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ?

Производственный контроль — это контроль за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организуемых и проводимых юридиче-скими лицами и индивидуальными предпринимателями в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, в целях обеспечения санитарно-эпиде-миологического благополучия населения, сохранения жизни и здоровья людей и окружающей среды. Объем такого контроля — это объем необходимых экспертиз, обследований, исследований, гигиенических и иных видов оценок, обеспечивающий ПРК за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Программа производственного радиационного контроля — документ, содержащий номенклатурный перечень гигиенически значимых физических факторов и их источников, характерных для данного хозяйствующего субъекта, и регламентирующий конкретные меры при осуществлении ПРК по каждому источнику (или типу источника). Устройство (источник), генерирующее ионизирующее излучение, — это электрофизическое устройство (рентгеновский аппарат, ускоритель, генератор и т.д.), в котором ионизирующее излучение возникает за счет изменения скорости заряженных частиц.

ОБЯЗАННОСТИ ПЕРСОНАЛА

Радиационный контроль включает в себя мероприятия, касающиеся как персонала, так и собственно оборудования.

При формировании штата специалистов, работающих с ИИИ и осуществляющих радиационный контроль, следует учитывать, что сотрудники должны пройти соответствующую подготовку по вопросам радиационной безопасности в специализированном учебном заведении, имеющем лицензию. Далее издается приказ по организации, эксплуатирующей ИИИ, о назначении ответственных лиц за радиационную безопасность, учет и хранение ИИИ, ведение произ-водственного контроля.

Ответственный за организацию и осуществление производственного радиационного контроля должен составить программу ПРК, включающую в себя, в частности, план санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Следует помнить о том, что лицо, ответственное за организацию и проведение ПРК, контролирует ведение форм учета и отчетности, наличие официально изданной нормативной и инструктивно-методической документации.

Персонал, работающий с ИИИ, проходит предварительный (при поступлении на работу) медицинский осмотр. Далее такие осмотры для сотрудников ежегодны. Профессиональная подготовка и повышение квалификации сотрудников проводятся не реже одного раза в 5 лет.

При проведении рентгенологических процедур организация, эксплуатирующая ИИИ, обеспечивает индивидуальный дозиметрический контроль персонала группы А с помощью индивидуальных дозиметров, носимых на поверхности тела.

По сложившейся практике дозиметрического контроля в медицинских организациях для индивидуального дозиметрического контроля применяют термолюминесцентные дозиметры ТЛД. Регистрацию результатов измерёний, их оформление проводят ежеквартально (по согласованию с органами Роспотребнадзора — один раз в полгода), Эту работу обычно поручают сторонним организациям! аккредитованным в установленном порядке.

Персонал проводит регистрацию и учет дозовых нагрузок пациентов после каждого рентгенологического исследования и вносит записи в журнал регистрации рентгенологических процедур, лист учета дозовых нагрузок пациентов и личную карточку пациента. Показания либо снимают со встроенного в рентген аппарат дозиметра, либо полученную пациентом дозу определяют по составленному аккредитованной организацией протоколу эффективных доз облучения пациентов.

Сотрудник, ответственный за радиационную безопасность в организации, ежегодно составляет отчетные документы по следующим формам и передает их в филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»:

- радиационно-гигиенический паспорт организации — до 1 апреля следующего года;

- заполненные формы № 1-ДОЗ, № 2-ДОЗ, № 3-ДОЗ -до 1 апреля следующего года.

Отчетная форма государственного статистического наблюдения № 3-ДОЗ передается в Научно-практический центр медицинской радиологии.

Ответственный за технику безопасности и радиационную безопасность: проводит инструктаж по технике бёзопасности и радиационной безопасности: вводный — при поступлении, первичный — на рабочем месте, повторный — 2 раза в год, внеплановый – после аварийных ситуаций. По результатам инструктажа в соответствующих журналах делают запись.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ АППАРАТУРЫ И ВЕДЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ

Перед началом работ проверяют исправность рентген оборудования. Прежде всего это касается защитных блокировок. Одновременно запись об этом вносят в контрольно-технический журнал.

Техническая сторона ПРК заключается в испытании устройства защитного заземления с указанием сопротивления растекания тока основных заземлителей, проверке состояния сети заземления медицинского оборудования и установок, измерении сопротивления изоляции проводов и кабелей. Также контролируют эффективность работы общей и местной вентиляции с определением кратности воздухообмена и ее техническую исправность. Данные измерения проводит соответствующая организация, имеющая лицензию, не реже одного раза в 2 года.

Если на рентген аппарате нет рентгеновского клинического дозиметра, аккредитованная организация ежегодно проводит измерения и составляет протокол (таблицу) эффективных доз пациентов. Не реже одного раза в год измеряется значение радиационного выхода рентгеновского излучателя во всем диапазоне рабочих значений анодного напряжения.

Один раз в 2 года необходимо проводить контроль состояния и защитной эффективности передвижных и индивидуальных средств защиты.

С такой же периодичностью проводят контроль эксплуатационных параметров рентгеновского оборудования, контроль мощности дозы рентгеновского излучения на рабочих местах персонала, в смежных с процедурной помещениях и на прилегающей территории. Также данную процедуру проводят после ремонта, замены или изъятий комплектующих изделий рентгеновского аппарата, настройки или регулировки технических параметров, испытаний на соответствие радиационной безопасности аппарата.

Осуществлять измерения могут только аккредитованные на данные работы организации. Организации, получившей рентгеновский аппарат, надлежит в 10-дневный срок известить об этом территориальные органы Роспотребнадзора. Организация, эксплуатирующая медицинское рентгеновское оборудование, должна иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности, включающую рентгенологию.

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности»(НРБ-99/2009)

СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственно контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических(профилактических) мероприятий»(с изменениями и дополнениями)

СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований»

СП 2.6.1. 2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ 99/2010)

Приказ МЗ РФ от 24.07.1997 № 219 «О создании ЕСКИД».

Приказ МЗ РФ от 31.07.2000 № 298 « Об утверждении положения о единой государственной системе контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан»

Приказ МЗ РФ от 19.03.2001 № 73 «О введении государственного, статистического наблюдения за дозами облучения пациентов*.

МУК 2.6.1.760-99 «Определение индивидуальных эффективных доз облучения пациентов при рентгенологических исследованиях с использованием измерителей произведения дозы на площадь».

МУК 2.6.1.2944-11 «Контроль эффективных доз облучения пациентов при проведении медицинских рентгенологических исследований».

МУ 2.6.1. 1982-05 «Проведение радиационного контроля в рентгеновских кабинетах».

МУ 2.6.1.3015-12 «Организация и проведение индивидуального дозиметрического контроля. Персонал медицинских организаций»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12