Меню
16+

Волчанский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

8 важных вопросов для пользователей ККТ и покупателей

Источник: Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской области

Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской области предлагает ознакомиться с Памяткой о применении контрольно–кассовой техники в Российской Федерации.

  • По вопросам, связанным с применением ККТ, обращайтесь в Межрайонную ИФНС России № 14 по Свердловской области по Свердловской области по адресу: 624440, Краснотурьинск, ул. Ленина, д. 9, тел. (34384) 9-12-84, (34384) 9-12-66.
  • Информация по порядку применения ККТ размещена на официальном сайте ФНС России по адресу: https://kkt-online.nalog.ru/.

1. Какая сфера применения контрольно-кассовой техники?

Контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных статей 2 Федерального закона №54-ФЗ от 22.05.2003 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

2. Какие обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих расчеты, пользователей?

В соответствии с законодательством Российской Федерации о применении ККТ, пользователи обязаны:

1. осуществлять перерегистрацию контрольно-кассовой техники и снятие контрольно-кассовой техники с регистрационного учета в налоговых органах в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники;

2. применять контрольно-кассовую технику с установленным внутри корпуса фискальным накопителем, соответствующую требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники;

3. выдавать (направлять) покупателям (клиентам) при осуществлении расчетов в момент оплаты товаров (работ, услуг) кассовые чеки или бланки строгой отчетности;

4. при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа обеспечивать ввод идентичной информации о сумме расчета в контрольно-кассовую технику;

5. обеспечивать сохранность фискальных накопителей в течение пяти лет с даты окончания их использования в составе контрольно-кассовой техники;

6. исключать возможность несанкционированного доступа третьих лиц к контрольно-кассовой технике, программным, программно-аппаратным средствам в составе контрольно-кассовой техники и ее фискальному накопителю;

7. предоставлять в налоговые органы по их запросам информацию и (или) документы, связанные с применением контрольно-кассовой техники, при осуществлении ими контроля и надзора за применением контрольно-кассовой техники;

8. осуществлять замену фискального накопителя и материалов, требующих регулярной замены (расходных материалов);

9. выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

3. Как зарегистрировать (перерегистрировать, снять с учета) онлайн-кассу?

Заявление о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники и (или) заявление о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета подается организацией или индивидуальным предпринимателем на бумажном носителе в любой территориальный налоговый орган или через кабинет контрольно-кассовой техники.

Также сведения, содержащиеся в заявлении о регистрации контрольно-кассовой техники, перерегистрации контрольно-кассовой техники или снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета могут передаваться в налоговые органы в форме электронного документа через оператора фискальных данных.

4. Кто и в каких случаях может работать без кассового аппарата (не применять ККТ)?

Особенности применения контрольно-кассовой техники приведены в статье 2 Федерального закона №54-ФЗ от 22.05.2003 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

5. Какие реквизиты должны содержаться в кассовом чеке, отпечатанном на ККТ?

Кассовый чек, отпечатанный на ККТ, должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в статье 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ:

- наименование документа;

- порядковый номер за смену;

- дата, время и место осуществления расчета;

- наименование организации-пользователя или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя — пользователя;

- идентификационный номер налогоплательщика пользователя (ИНН);

- применяемая при расчете система налогообложения;

- признак расчета;

- наименование товаров, работ, услуг, платежа, выплаты, их количество

- цена (в валюте РФ) за единицу товара, работ, услуг с учетом скидок и наценок;

- стоимость товаров (работ, услуг) с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС;

- сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС по этим ставкам;

- форма расчета, а также сумма оплаты наличными деньгами и (или) в безналичном порядке;

- должность и фамилия кассира-операциониста;

- регистрационный номер контрольно-кассовой техники;

- заводской номер экземпляра модели фискального накопителя;

- фискальный признак документа;

- адрес сайта уполномоченного органа в сети "Интернет", на котором может быть осуществлена проверка факта записи этого расчета и подлинности фискального признака;

- абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя (клиента) в случае передачи ему кассового чека в электронной форме или идентифицирующих такой кассовый чек признаков и информации об адресе информационного ресурса в сети "Интернет", на котором такой документ может быть получен;

- адрес электронной почты отправителя кассового чека в электронной форме в случае передачи покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме;

- порядковый номер фискального документа;

- номер смены;

- фискальный признак сообщения;

- QR-код (если кассовый чек сформирован с использованием ККТ в автоматическом устройстве для расчетов);

- сведения о месте (адресе) установки автоматического устройства для расчетов (при осуществлении расчетов, указанных в п. 5.1 ст. 1.2 Закона о применении ККТ (п. 6 ст. 4.7 Закона о применении ККТ).

6. Какая административная ответственность предусмотрена в сфере применения ККТ?

За нарушение Закона № 54-ФЗ предусмотрена административная ответственность по ст. 14.5 «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники»:

1. неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации случаях влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 3/4 до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 30 тысяч рублей.

2. применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до 3 тысяч рублей; на юридических лиц — предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

3. непредставление организацией или индивидуальным предпринимателем информации и документов по запросам налоговых органов или представление таких информации и документов с нарушением сроков, установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, влечет предупреждение или наложение административного штрафа (на должностных лиц в размере от полутора тысяч до 3 тысяч рублей; на юридических лиц — предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей).

7. Могу ли я исправить допущенную ошибку при работе с ККТ?

В случае допущения нарушения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов, такое нарушение возможно исправить, сформировав чек коррекции.

Используйте чеки коррекции в следующих ситуациях:

1) вы самостоятельно обнаружили ошибку в чеке в присутствии покупателя (клиента);

2) покупатель (клиент) обнаружил в чеке ошибку и обратился к вам для ее устранения;

3) чек пробит случайно;

4) вы ошибочно не применили ККТ и не выдали чек покупателю, в результате в ящике ККТ образовалась неучтенная выручка;

5) вы не применяли ККТ вследствие ее поломки, массового технического сбоя, отключения электричества и тому подобных причин;

6) вы выдавали чеки покупателям (клиентам), но фискальные данные не передали оператору ОФД.

При формировании чека коррекции рекомендуем использовать методические указания по формированию фискальных документов, размещенные на сайте ФНС России (https://kkt-online.nalog.ru) в разделе «Методические указания».

8. Как покупателю осуществить проверку кассового чека?

ФНС России разработано мобильное приложение "Проверка чека", а также функционал проверки кассового чека (бланка строгой отчетности), размещенный на сайте ФНС России по адресу: https://kkt-online.nalog.ru, позволяющие быстро и удобно проверить кассовый чек (бланк строгой отчетности) на соответствие законодательству Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41