Меню
16+

Волчанский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Микроклимат: нормы, которые едины для всех

Автор: Грядовкин Е.В.
Помощник врача по общей гигиене

Иллюстрация: https://mir-klimata.info/

Любое помещение, будь то дом или офис, должно быть комфортным, функциональным и безопасным. И не последнюю роль в этом играет его микроклимат. Как климат Арктики отличается от условий экваториальных стран, так микроклимат офисного помещения будет отличаться от микроклимата кухни ресторана. Однако для обоих помещений существуют определенные нормы, которые едины для всех.

Микроклимат помещения – это искусственно созданный климатический режим, постоянно поддерживаемый на определенном уровне внутри замкнутого пространства. Но так ли важно поддерживать этот режим?

Как оказалось, если, к примеру, температурные показатели офисного помещения не будут соответствовать рекомендованным, то это отразится на общем самочувствии людей, что приведет к снижению внимания, работоспособности или вовсе к болезни. Гораздо разумнее сразу просчитать, какие значения параметров климата для офиса будут оптимальными, и как их правильно поддерживать.

Параметры микроклимата помещения:

•Значение температурного показателя;

•Скорость передвижения воздуха;

•Уровень влажности;

Если микроклимат в помещении хороший, то это заметно сразу. В комнате не жарко и не холодно, там всегда свежий и увлажненный воздух. Именно в таких условиях человек чувствует себя наиболее комфортно, что благоприятно сказывается на организме в целом. Но чтобы микроклимат в комнате всегда оставался допустимым, он должен соответствовать установленным нормам:

• Содержание кислорода в помещении должно составлять не менее 20-22%. Это легко достигается посредством установки современных сплит — систем или систем кондиционирования.

• Температурный показатель днем в холодное время года должен пребывать в границах 20-25 градусов Цельсия, в теплое время года – 21-28 градусов Цельсия.

• В помещении не должно быть сквозняков, однако и застаиваться воздух тоже не должен. Застоявшийся воздух может обернуться не только неприятным запахом. Он также является прекрасной средой для размножения опасных для людей микробов, способных вызвать массу заболеваний. А сквозняки, в свою очередь, являются первыми помощниками простуды. Поэтому оптимальная скорость передвижения воздуха равна 0,08-0,16 м/с.

• Уровень относительной влажности воздуха не должен опускаться ниже 40%, но и выше 60% подниматься ему также не рекомендовано. Переизбыток влаги может спровоцировать астму и прочие заболевания легочной системы, а недостаток вызовет общую слабость организма. С задачей баланса влажности воздуха прекрасно справятся увлажнители или система климат — контроля.

Параметры микроклимата должны соответствовать СанПиН 1.2.3685-21.

Именно поэтому выделяют параметры оптимальные и допустимые.

Оптимальные параметры микроклимата означают, что именно в этих условиях человек будет наиболее комфортно чувствовать себя в течение 8 – часовой рабочей смены, не вызовут отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.

Допустимые параметры не вызывают повреждений и нарушений состоянию здоровья, но могут приводить к возникновению ощущений дискомфорта, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

Поддержание микроклимата

Чтобы микроклимат помещения не оказывал негативного воздействия на здоровье, нужно поддерживать допустимый уровень температуры, влажности и составить график проветриваний. Либо использовать умные кондиционеры и системы климат — контроля сами следят за состоянием воздуха в комнате, поддерживая температуру и влажность на нужном уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31